嘉兴旅游联盟

聊许趁晴南湖行,故教身影佛寺深.

清许与远2022-06-20 07:47:28

自郭镇坐车转赶山路,过青蛙乐园、龙山花海,沿湖滨路行,至南湖畔圣安寺。下车见茶博城,附近人车荒疏,抬头可见白云苍梧间的寺塔。过马路步行,迈过圣安广场,圣安寺的南门就在眼前。




从山门旁购票入。由于商业化原因,所见题有山门二字的大门非山门,入内所见的仿颐和园内的佛香阁牌坊而建的智慧门应该才是原来的山门。共五门,上面题有对联,但字近乎草书,我和Y都没能认全。


山门原叫三门,也就是寺院的外门,又被称作解脱门。三门是中间一扇大门,两边各有一小门。大门被称为空门,我们常说的遁入空门正是来源于此。另外两个小门则分别是无相门(左)和无作门(右)。一般来说,进寺走这两个门过,象征着谦卑随和。踩三门是禁忌。我们一般见为山门,是因为中国很多寺院是依山而建,所以多被叫作山门。香火旺盛、资历老的寺会把这座外门改造成殿堂,并命名为山门殿,里面多是放着两尊雄赳赳、气昂昂的金刚大力士塑像来镇妖。这金刚力士,传说是侍卫佛、守护佛法的夜叉神。佛教传入中国时,只有一尊金刚像,由于不大合和中国人喜欢对称的欣赏习惯,后演变为两尊,形像也逐渐定型为今天常见的哼哈二将:一个张口怒目,一个闭口怒目。张嘴为,闭嘴为,威武高大,坦胸,手持金刚杵,塑像立在山门殿左右两侧,令人畏惧。圣安寺没有金刚力士。



入寺内,迎面是一香炉,后乃一尊约7米高的金碧辉煌的青铜观音像。观音脚下是一排架子,上面摆满了绿植,可惜九成都被香火熏死。都说佛门慈悲为怀,可又是谁做的决定,让这绿意生灵无辜枯萎?


大悲观音像旁立有柳宗元为圣安寺刻写的碑铭《碑阴记》,记载无姓法师生平。圣安寺,说来距今已有1300年的历史,始建于唐初(公元716年-760年间),最初为高僧无姓大和尚所住,宰相杨炎常来往于圣安寺。京兆尹杨凭捐巨资兴建。现在的圣安寺为怀梵法师1997年在圣安寺原址上重建的。



此地远离喧嚣闹市,周五午后,寺内几无人迹,初入只见我与Y二人,寺中环境清幽,青山绿水之间,亭台楼榭、花草树木相互为衬托,安静惬意。绕过观音像,步白石参道直通天王殿。按照一般寺院的规格,其主要建筑依次为三门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、禅房、法堂等。圣安寺沿着由北向南的中轴线,少了钟鼓楼,多了万佛塔,后面还新建有圣安寺南院。除这些外,还有信众接待中心,素食馆,艺术馆,塔林,佛经流通处,市佛教协会,招待所,财务室,僧众楼等附属建筑。


上入天王殿。天王殿在整座寺院里是仅次于大雄宝殿的存在,它主要由三个元素构成:弥勒佛、四大天王和韦陀菩萨。


由左侧门入,首先入目的是四大天王。这四位我一直认不清、对不上号,只知道有东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王。站在他们面前看,就是不知谁是谁。只晓得他们全都面目凶恶、狰狞,手握武器。我和Y从他们身下经过,他们四个正在各自的角落里高高在上地看着我俩,把我们看得低低的。四大天王中间是胖乎乎的、笑口常开的弥勒佛。但看完狰狞的四大天王在看这笑容,总觉得怪怪的。


弥勒佛,应该叫弥勒菩萨,传说他从兜率天内院(即弥勒净土)降到现世,为释迦牟尼佛的接班人,也就是未来的佛祖(未来佛)。作为三世佛中的未来佛供奉在大雄宝殿的弥勒与天王殿的弥勒在形像上大不相同。我们见的大肚能容天下的弥勒佛应该是化身,其原型据说是五代时浙江一个笑口常开的胖和尚,他常常背着布袋化缘布道,人称布袋和尚。他临死时自称是弥勒化身,后人便按他的样子把弥勒塑像成今天我们看到的充满喜趣的大胖和尚,这已是中国化了的弥勒像。大肚子弥勒像两侧常见诙谐而带有哲理的对联,上联写着:大肚能容容天下难容之事,下联写着:开口便笑笑世上可笑之人


转到弥勒佛的背面,可见到韦陀菩萨比起弥勒的笑口常开,人家韦陀可是很严肃的,。韦陀是四大天王里南方增长天王手下八大神将之一。之所以出名,,韦陀不顾危险,夺回了佛祖的遗骨。这样英勇又忠心耿耿的部下,自然是要被佛祖大大表扬一番:所以本佛就在殿里给你加个座,继续保护佛法吧。有人说韦陀的杵位置很讲究,但不知真假:扛在肩上,表示这个寺庙是大的寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住三天;平端在手中,表示这个寺庙是中等规模寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住一天; 拄在地上,表示这个寺庙是小寺庙,不能招待云游到此的和尚免费吃住。咳咳,那个圣安寺的杵是拄在地上的。



在韦陀的注目中,我们走向了大雄宝殿。殿在高高的石级上。我和Y准备走中间上,被一比丘尼劝住,要我们从旁上,说中间是大宝鼎和大香炉待发地。我们听了忙退下来,从旁上了去。


依山拾级入大雄宝殿,大雄宝殿乃是一座寺院的主心骨,,也就是如来佛祖。大雄有包含万物之意,有镇妖伏魔之意,大雄合在一起,保万物之生灵,镇八方妖魔鬼怪,不愧是佛祖的德号。而则是指佛法僧三宝。


我看了下,这座大雄宝殿只是标间,只有一座宝鼎和一座香炉和一对旗。没有精装修必备的雕龙柱和玲珑塔。至于幡斗、法器什么的更是不用说了,没有!


殿内光线暗淡,三尊大佛静默其间,香烟缭绕,瓶花洁净,十分宁谧。、报身、应身。因为很多寺庙的大殿里供奉的多为这三身佛。位于正中的是法身佛,称毗卢遮那佛,体现佛法的绝对真理;左侧为报身佛,称卢舍那佛,体现修成佛果而得到佛境的光明智慧;右侧为应身佛,,体现因教化僧徒和普渡众生的需要而应化显身。有些寺庙立的是横三世佛:,左侧是东方净琉璃世界的药师佛,右侧是西方极乐世界的阿弥陀佛。三世佛每尊各有两位菩萨为左右胁侍。药师佛两旁是日光和月光菩萨,合称东方三圣;,合称释氏三圣;阿弥陀佛两旁是(大悲)观世音和大势至菩萨,合称西方三圣。还有的是竖三世佛:;左侧过去佛所供一般为燃灯佛;右侧未来佛,即弥勒佛。和Y看了一眼三尊佛就退出来了,她说最喜欢看佛的面容,眉眼低垂,似含无限慈悲,生一片古旧的味道。还不时问我,这佛这菩萨是男是女?我说不男不女。


我去过许多寺庙,都是见天王狰狞,见弥勒佛笑,见佛祖无喜无悲地平和。我一直觉得这有趣,想了多次,觉得天王凶猛,琵琶声声警醒我、利剑高举示斩我,广目深深看透我、伞开遮罩掌制我,四位各施手段让我低头,检点自己,让我谦卑,为之后见到佛作好应有的准备;弥勒笑对我,是在抚慰在秽世的我,告诉我佛是永远敞开怀抱,接纳世人的到来的;后面大雄宝殿里的释伽牟尼佛平和、庄重,更是高高在上,每每都让我仰视,知道自己离觉悟有多远的距离。佛,就是觉悟的意思,我一直把佛教看作哲学,不关乎迷信与信仰。见佛生敬意,是为其大智慧,而非超能力。


出大雄宝殿,后上一层,见财神殿和观音殿。进观音殿,遇一居士,问我们拜观音吗?我们说不用,她听了,立马赶我们:不看,就出去,到那边财神殿去。我们听了愤愤地退了出来,现在这寺庙里的人都不懂得随喜吗?干嘛一定要拜,我看看不成啊,真是!


财神殿有啥好看的,当是不进去。殿前面金锁沉沉,红条飘飘,有一比丘尼正带着几位妇女在树上绑祈求财运的红丝带,比丘尼见我们走进忙过来问:拜财神吗?我们又答不用,她立马又转回去帮绑红条去了。我们也不多留,继续依山拾级,向万佛塔登。



登高而望远,轻霭天色之下,苍松翠柏掩映着弧度优雅的塔檐与肃静庄严的庙宇。路遇两小孩,从万佛塔上冲下来,似金童玉女忽降人世,他们的家长应该就是下面正绑红条的几位。六一儿童节被带来佛寺祈求财运,也是趣事一桩。




至万佛塔脚下,稍做休息。Y和我聊及她曾去过的灵隐寺,说济公、弘一法师的旧事,还说想住在这般苍山佛寺深处,远离拥挤的人群,寻个清静安宁;与自然为伴,与草木亲密相处;在安祥的寺庙里,看广玉兰花开,听寺庙勾檐处的风铃阵阵,与虔诚质朴之人共处一院。我想这是在万佛前许的愿,总有机会体验的。


我俩并不急着登塔,环顾四周,见远处有花,Y说:那里那么多花,你怎么不带我去看。说去就去,两人又下了楼梯,往了西边走。走进见大片的金鸡菊,花开得大,有些茎干擎不住,干脆倒伏在路旁,兀自地开。白蝴蝶、花蝴蝶时时点花,还有一只雀鸟落在一枝黄花上歇脚,颇为悠然自得。我略感吃惊,一枝黄花居然承得住它。本想走上前去和它交谈一番,并拍照留念,但鸟警觉地立马飞走了。再往花更深处走,沿着泥土山路,踩着松针落叶,沿途多是墨绿的松树林,各种小鸟啁啾鸣叫,在林间欢快地飞来飞去。路至圣安寺南院,院内空无一人,草木扶疏。应是新建不久,还弥漫着各种怪味,走了一圈,和Y忙退了出来。回返万佛塔。



入塔,见一大叔坐睡椅中,鼾声阵阵,我和Y便没买票上了塔。万佛塔坐落在龟山顶,为镇山之塔。又据《柳宗元全集》载,龟山原名楞伽山。塔有几层?我没数,哈哈。每一层都有佛像、菩萨像,,左迦叶,右阿难,。Y问我怎么区别,我说迦叶年老,老喻示持重,表示苦行;阿难年少,少表示敏捷,表示记忆;,喻示佛教修行中的持戒(苦行)与诵经(多闻)两大法门。 其他层有药师佛、弥勒佛、四大菩萨等,,左文殊,右普贤。楼梯间绘有五百尊者。


我俩登塔不为拜佛,在登高望远,在塔上,正面鸟瞰巴陵城,整个城市尽收眼底。右可俯视南湖美景,数座小龟山浮于水面,往左远眺洞庭,来往船只点点。Y还告诉我哪里是党校,哪是湘北女校。塔上风凉,同友赏景。好不快哉!



下塔时,我俩脚步轻轻,猜那位大叔是不是还在睡,Y说:求佛祖保佑,让我们逃票成功,嘻嘻。佛祖真保佑了,值班的换人了,成了位女居士。她当是不曾想我们没买票。



游历一番,开始下山。时值夏日,山中植物丰饶,蚊蚋乱扑。我和Y一路上被蚊虫叮得一身大包,好在Y带了清凉油,涂上止痒不少,真有救命之恩。为此Y洋洋得意。


出寺前,看见新进来的一些家长让孩子站在观音像面前拍照。 当人们感到无能为力时,会期待有奇迹发生,希望祈求神明的巨大力量改变现状,回看天王殿前的香炉,祈愿的烟雾缭绕,雕饰被熏的乌黑。世人总有许许多多愿望,让佛保佑,需它承载。有些许愿的人已经消失在这个世界的时候,它依旧乌黑,烟雾缭绕。佛祖依旧眉眼低垂,似含无限慈悲。


六一儿童节,Y访圣安,游南湖,喝咖啡,吃龙虾,闲话家常,一路她讲了许多事,我也讲了许多事,今日已经记不真切,只记得和她一起玩很快乐啊!



自赶山路乘车,路上车人皆少,一路向西,再往北折,来到圣安古刹。山门气派,却非原貌,已觉不安,入得寺门,木林葱翠,游客寥落,恰合心意,与友游行,听佛道前尘,恍若隔世。此境幽幽,只闻友人耳语细声。深感人生岁月已暮,佛寺菩萨虽众,人间纷扰亦烦,何以能了?如此云云,唯念浮生偷闲,舍去叨扰,人生随缘,亦要随喜!


微雨初晴南湖寻,转塔访殿与君行。
行步湖妍多绰约,随缘识趣草木吟。
枫杨小坐细论诗,泼茶故话诉前情。
水上轻霭犹佳梦,但求沉醉不用醒。

——Y 




  ·   End  · 

Copyright © 嘉兴旅游联盟@2017